УСД-46 - ультразвуковой дефектоскоп

Новый легкий и портативный универсальный ультразвуковой дефектоскоп УСД-46 идеально подходит для дальних командировок и полевой работы. Основанный на мощной и проверенной временем схемотехнике предыдущего модельного ряда УД2В-П46, новый дефектоскоп обладает всеми преимуществами для любых задач ручной дефектоскопии:
  • новый большой, высококонтрастный и легко читаемый под любым углом морозостойкий TFT-дисплей;
  • удобный чехол для работы в полевых условиях с креплением на корпусе оператора и со специальным креплением на руке;
  • автоматическая калибровка по стандартным образцам СО-3, V-2 и аналогичным;
  • база данных преобразователей, позволяющая вызывать все необходимые настройки одной кнопкой;

Кроме того в приборе поддерживаются все популярные функции предыдущей модели:

  • одновременное измерение амплитуды и координат положения максимума сигнала;
  • одновременное измерение расстояния по-лучу и координат дефекта при заданном угле ввода преобразователя;
  • режим записи огибающей максимума сигнала в зоне контроля;
  • большая память настроек дефектоскопа и результатов ультразвукового контроля.
  • поддержка ведения нескольких баз данных протоколов УЗ контроля на ПК с функцией конструктора протоколов любого вида
  • возможность подключения одного из 7 встроенных контуров согласования, для оптимальной работы с любыми ультразвуковыми ПЭП

Реализованный в ультразвуковом дефектоскопе УСД-46 алгоритм записи огибающей максимума сигнала позволяет построить огибающую запоминая только по одной точке в каждом зондирующем импульсе - по положению и значению максимальной амплитуды эхо-сигнала в зоне контроля.
Такой режим дает возможность получить, например, график движения максимума ультразвукового сигнала при поперечном сканировании дефекта в сварном соединении и оценить его условную протяженность, а также легко определить координаты отражателя при максимальной амплитуде отраженного сигнала.

Прибор имеет удобную функцию протоколирования результатов. Каждый протокол ультразвукового контроля состоит из А-сигнала, огибающей максимума (если результат сохранен в этом режиме), цифрового значения результата измерения (амплитуда и координаты, расстояние по лучу и координаты или скорость УЗК), всех параметров работы прибора, даты, времени и имени результата, вводимого с клавиатуры прибора. Все результаты могут просматриваться и переименовываться в дальнейшем как в самом дефектоскопе, так и с помощью программного обеспечения на компьютере. Для этого предназначено специальное программное обеспечение, позволяющее полностью автоматизировать обработку результатов ультразвукового контроля, разделяя их по разным базам протоколов.
Кроме этого, программа имеет функцию конструктора протоколов УЗ дефектоскопии, позволяющую самостоятельно создавать печатные формы протоколов любого вида в зависимости от требований конкретного пользователя.

В ультразвуковом дефектоскопе реализован уникальный принцип обработки сигнала, позволяющий пользователю работать с "замороженным" (статичным) изображением сигнала, что намного упрощает работу оператора. В отличие от обычных дефектоскопов прибор УСД-46 оцифровывает сигнал не в экранном разрешении, а с максимальной для установленного частотного диапазона точностью. Это позволяет оператору, найдя требуемый сигнал, просто зафиксировать его кнопкой "заморозки", освободив руки и после этого уже производить любые операции: изменять развертку, вводить задержку, пользоваться масштабированием сигнала в а-зоне ("электронная лупа"), менять положение зон контроля, работать с отсечкой и другими параметрами, сохранять результат.

Аттестован в Госстандарте России (сертификат RU.C.27.003.A №33993), зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №17498-03 и допущен к применению в Российской Федерации и странах СНГ.

Дисплей: цветной TFT; 115 х 85 мм; 320 х 240 точек

Интерфейс: USB

Разъемы преобразователей: 2 Lemo 00

Развертка: мин.: 0 - 22 мм (сталь), 0 - 7,5 мкс; макс.: 0 - 2975 мм (сталь), 0 - 1000 мкс

Диапазон скоростей: 1000 - 9999 м/с

Задержка: от -0,5 мкс до 994,5 мкс

Задержка в призме: 0 - 100 мкс с точностью 0.01 мкс

Демпфирование: 50 Ом / 1000 Ом (до 25 Ом в совмещенном режиме)

Входной импенданс: 50 Ом / 600 Ом

Зондирующий импульс (ЗИ): радиоимпульс, амплитудой 200 В, с регулируемым от 0,5 до 5 числом периодов, с шагом 0,5 (половина периода частоты)

Частота повторений ЗИ: до 400 Гц в режиме максимальной частоты; специальный режим 40 Гц

Усилитель: широкополосный 0.5-20 МГц (-6 дБ), 4 диапазонных узкополосных фильтра

Диапазон регулировки усиления: 110 дБ, с шагом 0.5, 1, 2, или 6 дБ

Детектирование: положительная или отрицательная полуволна, полное, радиосигнал (во всем диапазоне развертки)

Зоны контроля: 2 зоны, начало и ширина изменяются во всем диапазоне развертки, уровни порогов до 95% высоты экрана при детектировании и ±95% при радиосигнале с шагом 1%, индивидуальная логика опред. дефектов

Согласование с ПЭП сторонних производите: 7 контуров согласования с номиналами: 0,66; 1; 2,2; 3,3; 4,7; 6,8 и 15 мкГН

Временная Регулировка Чувствительности (: диапазон до 90 дБ, 10 дБ/мкс с построением кривой по 10 опорным точкам введенным вручную или от контрольных отражателей

Память: 100 настроек с А-сигналом и названием, 100 настроек типовых преобразователей; 1000 (50 файлов по 25) протоколов контроля

lwh: 205x160x43 mm

Weight: 870 g