Поверка люксметров производится один раз в год, если прибор внесен в Госреестр СИ и используется в сфере ГРОЕИ. Она обеспечивает контроль точностных характеристик измерителей освещения, и выполняется только аккредитованными лабораториями. Наш сервисный центр сотрудничает только с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию для поверки люксметров. Что входит в процедуру поверки. Этапы поверки люксметров:
Внешний осмотр с опробованием в работе с целью определения комплектности, исправности и работоспособности прибора.
Определение спектральной чувствительности по ГОСТ 8.195.
Измерение погрешности отклонения спектральной чувствительности от световой эффективности с использованием разнотипных источников излучения.
Контроль погрешности чувствительности в УФ и ИК частях спектра, близких к верхнему и нижнему пределам измерений люксметра.
Определение погрешности градуировки измерителя по образцовому источнику излучения типа А, указанного в ГОСТ 8.023.
Проверка линейности световой характеристики измерителя.
Определение дополнительной погрешности люксметра при отклонениях температуры от номинала с использованием фотометрической головки термостатируемой системы.
Фиксацию косинусной погрешности прибора с серией измерений при разных углах падения света на сенсор.
Контроль погрешности утомляемости фотометрического сенсора.
Определение собственной погрешности индикаторной системы.
Расчет основной погрешности люксметра.
Процедура поверки люксметров является технологически сложной лабораторной процедурой, в ходе которой используется большое количество специализированной прецизионной измерительной и образцовой аппаратуры. Объем выполняемых операций зависит не только от того, производится первичная или периодическая поверка, но и от типа, класса точности и функциональности конкретной модели.